Petite et grande histoire des légumes

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Tour à tour convoités, méprisés, réhabilités, oubliés, les légumes réinvestissent en force nos assiettes. Pas seulement pour leurs qualités gustatives et leurs bienfaits pour la santé, mais aussi par désir de remettre au goût du jour des aliments perçus comme « authentiques », avec moins d’effets sur l’environnement et le climat. …

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UGS : QUAE-2023-001 Catégories : , Étiquette :

Résumé

Tour à tour convoités, méprisés, réhabilités, oubliés, les légumes réinvestissent en force nos assiettes. Pas seulement pour leurs qualités gustatives et leurs bienfaits pour la santé, mais aussi par désir de remettre au goût du jour des aliments perçus comme « authentiques », avec moins d’effets sur l’environnement et le climat.

Dans cet ouvrage, Éric Birlouez nous entraîne dans la passionnante odyssée des légumes qui, pendant plus de dix mille ans, ont constitué, avec les céréales et les légumes secs, le socle de notre alimentation.

Plus de cinquante légumes sont ici mis à l’honneur, dont certains « oubliés » – aujourd’hui redécouverts comme les panais ou les crosnes – et ceux venus d’ailleurs tels que les choux asiatiques. Vous découvrirez ainsi comment ils sont devenus comestibles et savoureux, grâce à la persévérance de paysans et de cuisiniers qui ont domestiqué des légumes sauvages, les ont détoxifés par la cuisson ou la fermentation et en ont croisé les variétés.

Laissons-nous entraîner par l’histoire des légumes, patrimoine biologique, culturel et symbolique de l’humanité.

Ouvrage de Eric Birlouez

Détails produit : broché, grand format, 9782759237937 , disponible sous 10 jours.

Caractéristiques

Poids 0.848 kg
Dimensions 17 × 22 cm
Date de parution

26/10/2023

Langue

français

Nombre de pages

167 pages

EAN13 ou ISBN

9782759237937

Éditeur

Quae éditions