24 heures de la vie d’un restaurant – Paris, 1867

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Une histoire de la société… par le menu ! Car le restaurant n’est pas uniquement un lieu où manger, c’est un lieu où se font et se défont les affaires, les réputations. Le restaurant n’est pas une simple invention gastronomique, c’est l’invention de toute une société, d’une manière d’être, de se distinguer, de se  » civiliser « ….

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Résumé

Une histoire de la société… par le menu ! Car le restaurant n’est pas uniquement un lieu où manger, c’est un lieu où se font et se défont les affaires, les réputations. Le restaurant n’est pas une simple invention gastronomique, c’est l’invention de toute une société, d’une manière d’être, de se distinguer, de se  » civiliser « . De la visite matinale aux Halles, ventre de Paris, au souper des oiseaux de nuit au sortir du théâtre, en passant par le déjeuner qui apparaît au XIXe siècle, ces 24 heures de la vie d’un restaurant propose une plongée dans le Paris de 1867, année de la deuxième exposition universelle.
Opéra, avenues rectilignes, becs de gaz, promenades dans les jardins : la modernité s’instaure, se vit et se déguste aussi. La visite du restaurant  » Chez Gustave  » nous entraîne dans une farandole de mets, de mots, de vins, de personnages qui n’ont rien à envier aux représentations théâtrales.

David Michon est docteur en Histoire contemporaine. Enseignant-chercheur, il travaille sur les patrimoines littéraire et gastronomique du xixe siècle à nos jours.

Détails produit : broché, grand format.

Caractéristiques

Poids 0.180 kg
Dimensions 12.5 × 19 cm
Date de parution

05/10/2022

Langue

français

Nombre de pages

176 pages

EAN13 ou ISBN

9782130833130

Éditeur

PUF - Presses Universitaires de France