Résumé
L’agriculture, via la conduite des cultures et de l’élevage, est source de polluants atmosphériques : ammoniac, produits phytopharmaceutiques, oxydes d’azote, composés organiques volatils biogéniques, particules primaires et secondaires… Elle est elle-même impactée par la pollution de l’air : ozone, contaminants-traces…
Cet ouvrage collectif contextualise les relations entre agriculture et qualité de l’air en lien avec les changements globaux et l’évolution de l’activité agricole, et y apporte un éclairage historique et social. Les impacts environnementaux et sanitaires des polluants agricoles sont répertoriés et un bilan des impacts de la pollution de l’air sur l’agriculture est dressé. Ce livre vise aussi à donner les bases et les connaissances requises pour appréhender la complexité des processus d’émission, de dépôt, de transport et de transformation dans l’atmosphère. Un état des lieux des méthodes de mesure et de modélisation des échanges de polluants entre l’atmosphère et les parcelles cultivées, les bâtiments d’élevage, les paysages agricoles, etc., brosse le panorama des outils disponibles pour mieux comprendre l’impact des activités agricoles sur la qualité de l’air et identifier des pistes d’action et de recherche. Les auteurs analysent les enjeux techniques et agronomiques à concilier dans un contexte d’évolution conjointe des conditions de la pratique agricole et du cadre réglementaire et donnent des clés pour définir les actions de réduction des émissions à mener.
L’ouvrage s’adresse aux étudiants, aux acteurs de la recherche et de l’agriculture ainsi qu’aux décideurs publics.
Auteurs : Carole Bedos (coordination éditoriale), Sophie Génermont (coordination éditoriale), Jean-François Castell (coordination éditoriale), Pierre Cellier (coordination éditoriale).
Collection Synthèses.
Détails produit : broché.
Sommaire :
Agriculture et qualité de l’air : éléments de mise en contexte
La qualité de l’air, une préoccupation de premier plan
Différents cadres d’appréhension de la pollution de l’air et de ses impacts
Agriculture et qualité de l’air : positionnements relatifs
Pour la suite
Agriculture, environnement et qualité de l’air : regard historique et appréhension sociale
Brève histoire de l’activité agricole
L’environnement et la qualité de l’air
Conclusion
Partie I. Composés, mécanismes, impacts
Chapitre 1. Les principaux polluants et leurs impacts sur l’agriculture, les écosystèmes et la santé
Les principaux polluants concernés
Les principaux impacts sur l’agriculture
Les impacts sur les écosystèmes et la biodiversité
Les effets des polluants d’origine agricole sur la santé
Les conséquences pour le climat
Chapitre 2. Mécanismes : échanges de polluants aux interfaces sol-végétation-atmosphère et devenir dans l’atmosphère
Émissions
Transferts atmosphériques
Chimie atmosphérique
Dépôts
Annexe. Éléments fondamentaux sur le microclimat aux interfaces sol-végétation-atmosphère, des conditions de sol et de physiologie des cultures
Bilan d’énergie
Transferts hydrique et thermique dans le sol
Conditions bio-physico-chimiques du sol
Fonctionnement biologique des plantes et du couvert végétal
Effets des pratiques
Chapitre 3. De nécessaires approches intégratives
Intégration des processus : effet des pratiques agricoles
Intégrations des processus à différentes échelles spatiales selon les impacts étudiés
Influences de la pollution de l’air d’origine agricole sur d’autres problématiques environnementales
Pour conclure
Partie II. Méthodes de mesure et de modélisation
Chapitre 4. Mesures des concentrations et des flux de polluants atmosphériques
Méthodes de mesure des familles de composés chimiques et biologiques dans l’atmosphère
Méthodes de mesure des flux d’émission et des dépôts de polluants atmosphériques
Méthodes d’attribution des sources
Méthodes de mesure de la réactivité des composés atmosphériques
Méthodes de mesure futures
Chapitre 5. Modélisation des échanges : de l’échelle des processus aux échelles régionales
Échelle de la feuille et de l’élément de sol (0D)
Échelle de la parcelle agricole (1D)
Échelles supérieures (2D-3D)
Pour conclure
Partie III. Du diagnostic à l’action
Chapitre 6. Diagnostiquer : inventorier, surveiller et évaluer
Inventaires
Les dispositifs nationaux de surveillance de la qualité de l’air
Indicateurs d’émission, de niveau de contamination de l’air et d’impacts environnementaux
Chapitre 7. Réduire l’impact de l’agriculture sur la qualité de l’air
Pratiques élémentaires à l’échelle de l’exploitation
Leviers d’action à des niveaux d’intégration supérieurs
Vision croisée des acteurs agricoles et de la société civile sur l’agriculture et la qualité de l’air
Réglementation et politiques publiques
Pour conclure
Fiches des composés : grille de lecture
Ammoniac
Composés non agricoles acidifiants
Composés organiques volatils non méthaniques
Composés oxydants
Méthane
Oxydes d’azote
Particules abiotiques
Particules biotiques
Produits phytopharmaceutiques (PPP)