Boire en Gaulle

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Que buvait-on en Gaule ? Du vin, bien sûr, et les Gaulois de l’âge du Fer ont souvent été qualifiés par les auteurs anciens de buveurs de vin invétérés, célèbres pour leur ivrognerie. Vin importé d’abord, localement produit ensuite, exporté enfin, les Gaulois devenant, sous l’Empire, d’excellents viticulteurs. Mais, de plus longue date, on y buvait d’abord de l’hydromel et plus encore de la bière, véritable boisson nationale de nos ancêtres. …

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UGS : CNR-2020-037 Catégories : , Étiquettes : , ,

Résumé

Que buvait-on en Gaule ? Du vin, bien sûr, et les Gaulois de l’âge du Fer ont souvent été qualifiés par les auteurs anciens de buveurs de vin invétérés, célèbres pour leur ivrognerie. Vin importé d’abord, localement produit ensuite, exporté enfin, les Gaulois devenant, sous l’Empire, d’excellents viticulteurs. Mais, de plus longue date, on y buvait d’abord de l’hydromel et plus encore de la bière, véritable boisson nationale de nos ancêtres.
Comment ces boissons alcoolisées se sont-elles développées en Gaule ? Quelles étaient les habitudes de consommation et les pratiques quotidiennes, mais aussi les rituels dans lesquels elles sont impliquées ? Qui buvait quoi, comment et pourquoi ? Fanette Laubenheimer répond à ces questions en s’appuyant sur les textes antiques et sur de nombreux vestiges archéo-logiques, en Gaule et au-delà, ainsi que sur les résultats des analyses les plus novatrices destinées à identifier les traces des boissons contenues dans les vases.

Fanette Laubenheimer est archéologue et directeur de recherche émérite au CNRS. Elle est à l’origine du musée Amphoralis de Sallèles d’Aude, édifié sur un atelier de potiers gallo-romains dont elle a dirigé les fouilles pendant plus de vingt ans.

Collection Biblis.

Détails produit : broché, poche.

Caractéristiques

Poids 0.130 kg
Dimensions 11 × 18 cm
Date de parution

20/08/2020

Langue

français

Nombre de pages

300pages

EAN13 ou ISBN

9782271134356

Éditeur

CNRS