Résumé
De 1974 à 2014, l’Afrique intertropicale a connu une croissance inédite des effectifs des herbivores domestiques. Les effectifs bovins ont été multipliés par plus de 2, ceux des petits ruminants par plus de 3. Aujourd’hui, la région regroupe environ 20 % des bovins et des ovins, 33 % des caprins et 81 % des dromadaires élevés sur la planète. Soit un cheptel de près de 900 millions de têtes. L’ouvrage est axé sur la dynamique des élevages des ruminants et des équidés en Afrique intertropicale. Il décrit les différents systèmes d’élevage rencontrés en zones aride et subhumide et les ressources alimentaires disponibles ; il aborde les impacts locaux et globaux des élevages des herbivores sur l’environnement. Le rôle socio-économique majeur des activités autour des animaux et de leurs produits, et la demande croissante en viande et lait des consommateurs sont soulignés. Une organisation efficace des filières bétail-viande est rapportée, alors que des contraintes à la mise en place d’une industrie laitière persistent. Pour de nombreuses familles vivant proches du seuil de pauvreté, l’élevage est un facteur de réduction de la vulnérabilité. Divers services qui permettraient un développement durable des élevages sont décrits. Cependant, les modes de financements et les suivis des impacts socio-économiques et environnementaux devront évoluer.
L’ouvrage apporte informations, points-clés de compréhension et de méthodes pour les étudiants, les agents de développement et les décideurs confrontés aux questions de développement de ces élevages d’herbivores dans les zones tropicales, notamment en Afrique, en Asie et au Brésil.
Auteurs : Didier Richard (coordination éditoriale), Véronique Alary (coordination éditoriale), Christian Corniaux (coordination éditoriale), Guillaume Duteurtre (coordination éditoriale), Philippe Lhoste (coordination éditoriale).
Collection Agricultures tropicales en poche.
Détails produit : broché.
Sommaire :
Avant-propos
Remerciements
Introduction
1. L’importance des élevages des herbivores
Didier Richard
L’augmentation des effectifs des herbivores
L’augmentation des productions animales
Les causes de l’augmentation numérique des ruminants
À retenir
2. Diversité et productivité des systèmes d’élevage des herbivores
Philippe Lhoste
La diversité des systèmes d’élevage d’herbivores
Les systèmes pastoraux
Les systèmes agropastoraux ou systèmes mixtes
Les interactions entre systèmes pastoraux et systèmes agropastoraux
Les systèmes d’élevage industriels
Performances animales et productivités des troupeaux
À retenir
3. Les ressources alimentaires
Didier Richard
Les dynamiques de l’occupation des sols
Les ressources fourragères et hydriques
Les valeurs nutritives des biomasses végétales
Quels sont les usages des biomasses végétales ?
Les charges animales et les capacités de charge
À retenir
4. Les bilans fourragers
Didier Richard
Estimation de la demande en aliments
Estimation de l’offre en aliments
Bilan de l’offre et de la demande
À retenir
5. Environnement et élevages des herbivores
Didier Richard et Bernard Toutain
L’environnement global
Impacts sur l’environnement local
Quelles perspectives et quelles actions ?
À retenir
6. Les filières de commercialisation des produits issus de l’élevage des ruminants en Afrique
Guillaume Duteurtre et Christian Corniaux
La consommation des produits animaux : un marché en émergence
Filières de bétail viande : des réseaux de commerce qui valorisent les potentialités pastorales
Filières laitières : la difficile émergence des circuits de collecte du lait local
Perspectives d’avenir des filières viande et lait
À retenir
7. Contributions socio-économiques de l’élevage des herbivores
Véronique Alary, Céline Dutilly et Abdrahmane Wane
La contribution de l’élevage à l’échelle des unités de production familiales
Facteurs de vulnérabilité de l’élevage à l’échelle du territoire
Politiques d’élevage et gouvernance nationale
À retenir
Conclusion
Des effectifs d’herbivores en croissance
Un rôle socio-économique et environnemental majeur
Quelles actions pour le développement des élevages ?
Les enjeux des services et du conseil aux éleveurs
Bibliographie
Glossaire