Résumé
Première étude d’ensemble du commerce d’exportation de l’Hispanie qui approvisionna Rome et la partie occidentale de son empire en métaux et produits alimentaires variés, au premier rang desquels de l’huile et des salaisons et sauces de poissons.
Dès la fin de la République, et pendant tout le Haut-Empire, l’Hispanie fut le « supermarché » de Rome et de son empire, qui y trouvèrent, en quantité, métaux et divers produits de grande consommation, du vin, de l’huile et des salaisons et sauces de poissons.
Cette richesse alimenta un commerce d’exportation qui, avec le temps, s’amplifia, s’organisant et se structurant ; en témoignent les innombrables vestiges qu’il a laissés : épaves sous-marines, lingots métalliques, débris, par millions, des amphores qui ont transporté les produits hispaniques. Derrière ce trafic, il y avait toute une infrastructure, des ports, des routes commerciales et des commerçants, en d’autres termes des réseaux.
L’archéologie sous-marine et l’épigraphie, celle en premier lieu de l’instrumentum (amphores, lingots) permettent de les étudier. C’est l’objet de ce livre qui a pour ambition de proposer, pour la première fois, une analyse d’ensemble de ce vaste commerce au long cours, à la fois maritime, fluvial et terrestre, qui permit à l’Hispanie de rayonner dans l’Empire, et à Rome en premier lieu.
Ouvrage de Christian Rico.
Collection Archéologies méditerranéennes .
Détails produit : broché, grand format, 9791032004180, disponible sous 10 jours.