Résumé
Tous les ans, 4 millions de personnes sur Terre décèdent directement ou indirectement de l’obésité. Si nul ne réagit, l’incroyable seuil d’un milliard d’adultes et de 250 millions d’enfants malades sera atteint dès 2030. En s’appuyant sur un travail de trois ans d’enquête, ce livre raconte l’inimaginable : l’histoire de l’obésité qui se fabrique sous nos yeux, depuis une génération. Comment et pourquoi cette pandémie non infectieuse inédite, et dont les effets ont été décuplés par la COVID-19, a-t-elle pu s’installer durablement et sournoisement dans le monde entier ? Il est urgent de comprendre pour réagir, nous sommes tous concernés.
Yves Leers est journaliste, spécialisé dans les questions écologiques. Il a été chargé des sujets d’environnement à l’AFP, puis responsable de la communication de l’ADEME, et enfin consultant international énergie-climat. Il a publié, avec Valéry Laramée de Tannenberg, Menace sur le vin, les défis du changement climatique, en 2015, et Ca chauffe dans nos assiettes, des recettes pour sauver le climat, en 2017.
Détails produit : broché.