Le goût de la joie – Réjouissances monarchiques et joie publique à Paris au XVIIIe siècle

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Au XVIIIe siècle, Paris célébrait chaque événement heureux pour la Couronne. La Maison du Roi, le Bureau de la Ville et le Châtelet de Paris organisaient les réjouissances. Les manifestations de joie étaient donc contrôlées par les autorités qui y voyaient les signes tangibles d’une communion avec les sentiments du souverain. …

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Résumé

Au XVIIIe siècle, Paris célébrait chaque événement heureux pour la Couronne. La Maison du Roi, le Bureau de la Ville et le Châtelet de Paris organisaient les réjouissances. Les manifestations de joie étaient donc contrôlées par les autorités qui y voyaient les signes tangibles d’une communion avec les sentiments du souverain. Pour autant, l’expérience de la joie publique n’était pas celle d’une obéissance passive. Les Parisiens s’appropriaient les réjouissances aussi bien en participant qu’en détournant certaines normes de réjouissances. Ils fabriquaient leur propre culture de l’approbation, empreinte d’une critique à peine voilée. Dès 1770, les gestes traditionnels des réjouissances furent progressivement détournés pour faire valoir un droit de se réjouir indépendamment de la Couronne.

Pauline Valade est agrégée et docteure en Histoire moderne.

Collection Epoques.

Détails produit : livre broché, grand format.

Caractéristiques

Poids 0.680 kg
Dimensions 15.5 × 24 cm
Date de parution

03/12/2021

Langue

français

Nombre de pages

422 pages

EAN13 ou ISBN

9791026709787

Éditeur

Champ Vallon éditions