Le Train bleu : un restaurant emblématique

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Voici un lieu hors du commun qui a traversé les époques et dont l’histoire nous est contée dans cet ouvrage.

Voulu par les administrateurs de la Compagnie du PLM, ce Buffet a été aménagé à l’entresol de la gare de Paris-Lyon reconstruite et agrandie à l’occasion de l’Exposition universelle de 1900. Ses décors surchargés, ses dorures et ses peintures murales sont une véritable invitation aux voyages, offrant aux voyageurs des trains prestigieux du Sud-Est et au Tout-Paris, une cuisine française et de tradition servie dans un écrin de luxe au style « Art nouveau-Belle Époque ». …

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Résumé

Voici un lieu hors du commun qui a traversé les époques et dont l’histoire nous est contée dans cet ouvrage.

Voulu par les administrateurs de la Compagnie du PLM, ce Buffet a été aménagé à l’entresol de la gare de Paris-Lyon reconstruite et agrandie à l’occasion de l’Exposition universelle de 1900. Ses décors surchargés, ses dorures et ses peintures murales sont une véritable invitation aux voyages, offrant aux voyageurs des trains prestigieux du Sud-Est et au Tout-Paris, une cuisine française et de tradition servie dans un écrin de luxe au style « Art nouveau-Belle Époque ».

Après le déclin enregistré à la fin des années trente, c’est un renouveau qui s’installe lors de l’arrivée d’Albert Chazal, qui au début des années soixante relance l’activité avec le chef cuisinier Jean Thauvin mais surtout avec une embellie du lieu et un nom porteur de magie. Le Buffet de 1900 devient le restaurant Le Train Bleu en mémoire au célèbre train éponyme de 1922 et ses voitures-lits de couleur bleu nuit reliant Paris à Vintimille.

Afin que la magie perdure, le lieu est classé Monument historique en 1972, et des travaux de rénovation se succèderont en 1963, 1965-67, 1992, 2014. Des équipes et des chefs cuisiniers vont aussi assurer la continuité et le changement, Michel Comby, André Signoret, Jean-Pierre Hocquet et, depuis 2018, Michel Rostang avec Samir Balia, pour le groupe SSP. La cuisine d’inspiration régionale y conserve les standards de la brasserie gastronomique avec service en uniforme et plats-signature comme le gigot d’agneau ou le baba bouchon au rhum arrangé.

Ouvrage de Denis Redoutey.

Détails produit : broché, grand format, 9782370621368, disponible sous 6 jours.

Caractéristiques

Poids 1.289 kg
Dimensions 15 × 33 cm
Date de parution

06/12/2024

Langue

français

Nombre de pages

160 pages

EAN13 ou ISBN

9782370621368

Éditeur

La vie du rail