L’épicerie du monde – La mondialisation par les produits alimentaires du XVIIIe siècle à nos jours (Copie)

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Après le succès de l’Histoire du monde au XIXe siècle (2017) et du Magasin du monde (2020), Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre ont convié près de 70 historiennes et historiens à rendre compte de l’histoire du monde et de la mondialisation par les produits alimentaires. …

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Résumé

Après le succès de l’Histoire du monde au XIXe siècle (2017) et du Magasin du monde (2020), Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre ont convié près de 70 historiennes et historiens à rendre compte de l’histoire du monde et de la mondialisation par les produits alimentaires.

Des frites au parmesan, de la chorba au ceviche en passant par la margarine, ces aliments, tantôt simples, tantôt savamment préparés, permettent de comprendre, au plus près de nos pratiques intimes, la mondialisation et ses limites.

Saviez-vous que le Christmas pudding est une recette impériale, composée de rhum jamaïcain, de raisins secs d’Australie, de sucre des Antilles, de cannelle de Ceylan, de clous de girofle de Zanzibar, d’épices d’Inde et de brandy de Chypre ? Que le nuoc mam fut introduit en Europe à la faveur de la Première Guerre mondiale, lorsque le Gouvernement général de Saïgon en fit venir pour approvisionner les nombreux travailleurs indochinois employés sur le Vieux Continent ? Que le café a d’abord été éthiopien avant d’être un produit mondialisé ? Qu’un des symboles de l’américanisation, le ketchup, est aujourd’hui confectionné en grande partie à partir de concentré de tomates chinois ? Que le raki, ce « lait de lion » dont raffolait Mustafa Kemal Atatürk, a attendu l’année 2009 pour devenir la boisson nationale de la Turquie ? Deux ans après le Magasin du Monde, Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre ont convié historiennes et historiens à l’écriture d’une histoire du monde par les produits alimentaires.
Des frites au parmesan, de la chorba au ceviche en passant par la margarine, ces aliments, tantôt simples, tantôt savamment préparés, nous permettent de comprendre, au plus près de nos pratiques intimes, la mondialisation et ses limites. Un savoureux voyage dans la grande épicerie du monde.

Professeur d’histoire contemporaine à King’s College London et à l’université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, Pierre Singaravélou est notamment auteur de Pour une histoire des possibles (avec Quentin Deluermoz, Le Seuil, 2016), Tianjin Cosmopolis (Le Seuil, 2017), Le Monde vu d’Asie (Le Seuil, 2018), Les Mondes d’Orsay (Le Seuil, 2021) et a coordonné l’Histoire mondiale de la France (Le Seuil, 2017).

Sylvain Venayre est professeur d’histoire contemporaine à l’université Grenoble-Alpes. Il a notamment publié La Gloire de l’aventure. Genèse d’une mystique moderne. 1850-1940 (Aubier, 2002), Panorama du voyage. 1780-1920 (Les Belles Lettres, 2012), Les Origines de la France (Le Seuil, 2013), Une guerre au loin : Annam, 1883 (Les Belles Lettres, 2016) et La Balade nationale (avec E. Davodeau, La Découverte/La Revue dessinée, 2017). Ensemble, ils ont dirigé Histoire du Monde au XIXe siècle (Fayard, 2017 ; rééd. Pluriel, 2019) et Le Magasin du monde (Fayard, 2020 ; Pluriel, 2022).

Détails produit : broché, poche, 9791041423774, disponible sous 10 jours. 

Caractéristiques

Poids 0.304 kg
Dimensions 11 × 17 cm
Date de parution

21/03/2025

Langue

français

Nombre de pages

559 pages

EAN13 ou ISBN

9791041423774

Éditeur

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