Un monde sans faim – Gouverner la sécurité alimentaire

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Cet ouvrage restitue l’épaisseur historique et institutionnelle du problème de la faim dans le monde, et montre en quoi les différentes initiatives prises depuis 2008 ont réussi, ou échoué, à en infléchir la trajectoire. …

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Résumé

Cet ouvrage restitue l’épaisseur historique et institutionnelle du problème de la faim dans le monde, et montre en quoi les différentes initiatives prises depuis 2008 ont réussi, ou échoué, à en infléchir la trajectoire.

En 2008, malgré une production agricole très élevée, le monde connaît une grave crise alimentaire, provoquant des « émeutes de la faim » dans une quarantaine de pays. Une mobilisation massive de la communauté internationale s’ensuit, à l’issue de laquelle un consensus se fait jour : la sécurité alimentaire ne peut plus être seulement envisagée sous l’angle des quantités produites et des questions de développement, elle doit aussi prendre en compte les aspects sanitaires, sociaux, climatiques et environnementaux. Que l’on appelle à une nouvelle révolution verte, à une diversification radicale de l’alimentation ou à des interventions transversales dans les secteurs de la santé et de la protection sociale, aucune approche ne peut en outre faire l’impasse sur les rapports de pouvoir entre les acteurs des différents systèmes alimentaires.

Et si, pour relever le défi de nourrir neuf milliards d’êtres humains en 2050, le levier le plus efficace était une transformation de nos modes d’alimentation ?

Rédigé sous la direction de Antoine Bernard de Raymond et Delphine Thivet.

Avec la participation de Arlène Alpha, Pierre-Marie Aubert, Nicolas Bricas, Mathieu Brun, Vincent Cardon, Priscilla Claeys, François Collart Dutilleul, Jessica Duncan, Eve Fouilleux, Nadia Lambek, Florence Pinton, Sina Schlimmer, Yannick Sencébé, Gilles Tétart.

Sommaire

Introduction
Antoine Bernard de Raymond et Delphine Thivet
Crise alimentaire et initiatives pour la sécurité alimentaire mondiale
La faim dans le monde : la trajectoire d’un problème public
Effervescence sociale et trajectoires de long terme
Histoire du problème de la faim dans le monde
La crise, catalyseur de visions antagoniques de la sécurité alimentaire
Les transformations de l’espace de la gouvernance de la sécurité alimentaire
Ouvertures et contraintes structurelles : la portée du moment de 2008

Chapitre 1 – Modéliser pour mobiliser
Le futur de l’alimentation mondiale
Vincent Cardon et Gilles Tétart
Circulation des modèles économiques et sécurité alimentaire
Modèles économiques et management des marchés agricoles
Des effets de verrouillage du débat sur la sécurité alimentaire
Pluraliser le débat sur la sécurité alimentaire, mais comment ?
Construire des prises institutionnelles
La modélisation au centre des débats sur le futur de la sécurité alimentaire
Un récit alternatif sur le futur de la sécurité alimentaire
Un impossible controversial dialogue
L’internalisation de la critique par les modèles classiques
La commensuration des futurs

Chapitre 2 – Global Food Security, politique des sciences et stratégies de compétitivité agri-tech
Antoine Bernard de Raymond
La Global Food Security comme réponse à la crise
Sécurité alimentaire et stratégie de compétitivité agri-tech
Global Food Security, modèles agricoles et politiques publiques
Reconfigurer les controverses agronomiques
De la technologie comme outil de réduction des risques aux politiques publiques dynamiques

Chapitre 3 – Le Comité de la sécurité alimentaire mondiale dix ans après la réforme
Jessica Duncan, Nadia Lambek et Priscilla Claeys
La réforme du CSA
La participation au CSA
Le Mécanisme de la société civile et des peuples autochtones
Le Mécanisme du secteur privé
L’impact des acteurs non étatiques
La pertinence et la portée du CSA
Les obstacles actuels et futurs du CSA
L’évolution du processus de négociation
L’évolution des dynamiques de représentation des acteurs
L’évolution du rôle des droits humains

Chapitre 4 – Produire plus pour nourrir le monde
Processus et enjeux politiques d’un mot d’ordre global
Ève Fouilleux, Nicolas Bricas et Arlène Alpha
La disponibilité alimentaire au coeur des institutions mondiales
De Rome à Washington, puis à Rome de nouveau
La crise de 2008 à l’origine d’un élargissement du champ institutionnel
La réforme du CSA a-t-elle vraiment fait évoluer les débats ?
L’influence des instruments de mesure de la sécurité alimentaire
De nouveaux acteurs dans le champ global de la sécurité alimentaire
Le rôle accru des firmes transnationales
Des contraintes de ressources pour la société civile, mais un discours implicitement convergent
L’imbrication des débats nationaux et internationaux

Chapitre 5 – Fragmentation et privatisation de la gouvernance mondiale de la sécurité alimentaire
Le retour du paradigme productiviste
Pierre-Marie Aubert
Prolifération des plateformes multi-acteurs
Un contexte multilatéral éclaté
L’émergence des plateformes multi-acteurs
Une enquête sur le rôle des multinationales dans la gouvernance globale
Implication et influence des multinationales dans les plateformes multi-acteurs
Une implication forte qui s’explique par trois facteurs
La modernisation des filières agricoles comme réponse à l’insécurité alimentaire
Les mécanismes en jeu
Du pouvoir de marché au pouvoir discursif
Un bloc historique agro-industriel ?

Chapitre 6 – L’engouement international pour les terres agricoles
Vers un nouveau front productif ?
Matthieu Brun et Sina Schlimmer
La construction d’une question globale : de la grammaire médiatique à l’objet de recherche scientifique
Une géographie des acquisitions foncières en évolution
Regards sur les investisseurs : stratégies d’États et projection des firmes
Attirer et réguler les investissements : les expressions plurielles de l’État dans la marchandisation des terres
Vers une polarisation des systèmes de production ?
Acquisitions foncières et effets sur la sécurité alimentaire
Des tentatives de régulations internationales

Chapitre 7 – De la lutte contre la faim à la promotion de la sécurité alimentaire et nutritionnelle au Brésil
Grandeurs et revers d’une politique nationale
Florence Pinton et Yannick Sencébé
Genèse et consolidation du SISAN
Luttes agraires et lutte contre la faim
L’agrégation des causes, l’élargissement du cadrage à la question environnementale
Le SISAN, un système transversal, décentralisé et participatif
Le programme phare de combat contre la faim
Le travail du Consea et son approche des hétérogénéités culturelles
Objectif terres, l’agronegócio au pouvoir

Chapitre 8 – Aide internationale et sécurité alimentaire
Arlène Alpha et Antoine Bernard de Raymond
La montée en puissance d’agendas transversaux
Crises alimentaires et résilience
Le plaidoyer pour la nutrition
Stratégie de résilience et coordination de l’aide internationale
Résilience et rationalisation bureaucratique
Intégration régionale et prévention des crises
La résilience en pratique ? Le cas du Burkina Faso
Une ambition intersectorielle mise à mal
La force de la logique sectorielle agricole
Des instruments de mesure et d’action agri-centrés

Chapitre 9 – La constitutionnalisation d’un droit à l’alimentation en Inde
Delphine Thivet
L’inefficacité des programmes publics en Inde durant les années 1990-2000
Le scandale de la « faim au milieu de l’abondance »
« People’s Union for Civil Liberties v. Union of India and others »
De la reconnaissance formelle du droit à l’alimentation à la reconfiguration de l’action publique
Une judiciarisation de la gouvernance de la sécurité alimentaire ?
Un activisme judiciaire soutenu par d’autres stratégies d’action collective

Postface – D’une exception agricole vers une démocratie alimentaire
François Collart Dutilleul
Exception agricole et mondialisation
Exception agricole et souveraineté nationale
Exception agricole et démocratie alimentaire

Détails produit : livre broché.

Caractéristiques

Poids 0.380 kg
Dimensions 13.8 × 21 cm
Date de parution

03/06/2021

Langue

français

Nombre de pages

304 pages

EAN13 ou ISBN

9782724627701

Éditeur

PSO - Les presses de Sciences Po